В структурном подразделении дополнительного образования МБУ "Школа №21" "Витязь" реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы.
Положение о структурном подразделении дополнительного образования "Витязь" (электронный документ.pdf)
- уровень образования - базовый
- форма обучения - очная
- Нормативный срок обучения: 2 года
- Язык, на котором осуществляется обучение: русский. Положение о языках образования (электронный документ.pdf)
- Государственной аккредитации дополнительная общеобразовательная программа не подлежит
Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы подразделяют по направленности:
- техническая,
- естественнонаучная,
- физкультурно-спортивная,
- художественная,
- туристско-краеведческая,
- социально-педагогическая.
Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы структурного подразделения "Витязь" реализуются только на бесплатной основе. Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы разрабатываются одним педагогом или коллективом авторов.
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) не предусмотрены дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программой.
Практика обучающихся программой не предусмотрена.
Трудоустройство выпускников учреждение не обеспечивает.
Календарный учебный график (электронный документ.pdf)
Учебный план структурного подразделения «Витязь» на 2024-2025 учебный год (электронный документ.pdf)
Рабочая программа воспитания МБУ "Школа №21" (электронный документ.pdf)
Календарный план воспитательной работы МБУ "Школа №21" на 2024-2025 учебный год (электронный документ.pdf)
Информация о дополнительных общеобразовательных программах структурного подразделения «Витязь» на 2024-2025 учебный год
1. "Баскетбол" – один из игровых видов спорта в программах физического воспитания учащихся. Он включён в урочные занятия, широко практикуется во внеклассной и внешкольной работе.
Цель программы укрепление здоровья и закаливание организма воспитанников; содействие правильному физическому развитию; повышение уровня общей физической подготовленности; развитие специальных физических способностей, необходимых для совершенствования игровой практики.
2. Программа “Волейбол” имеет физкультурно-спортивную направленность, по уровню освоения программа углублённая, т.е. предполагает развитие и совершенствование у занимающихся основных физических качеств, формирование различных двигательных навыков, укрепление здоровья.
Цели программы: создание условий для развития физических качеств, личностных качеств, овладения способами оздоровления и укрепления организма детей посредством занятий волейболом.
3. "Правила дорожного движения": Развитие сети дорог, резкий рост количества транспорта породил целый ряд проблем. Травматизм на дорогах - это проблема, которая беспокоит людей всех стран мира. Плата очень дорогая и ничем не оправданная.
Цели программы:
Охрана жизни и здоровья юных граждан, защита их прав и законных интересов путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий.
4. "Чирлидинг": В детском возрасте двигательные навыки развиваются наиболее интенсивно, в этот период происходит формирование всего биодвигательного аппарата и физических качеств. Слабое, негармоничное развитие мышечной системы значительно задерживает развитие двигательных способностей ребенка. Чирлидинг является отличным средством поддержания и укрепления здоровья.
Цель программы:
расширение двигательных возможностей через привитие нравственно - эстетического воспитания средствами чирлидинга.
5. "Студия эстетического развития": Программа позволяет наиболее полно реализовать творческий потенциал ребенка, способствует развитию целого комплекса умений, совершенствованию певческих и актерских навыков, помогает реализовать потребность в общении.
Цели программы:
обогащение опыта эмоционально-ценностного отношения обучающихся к музыке и вокалу, актерскому искусству; усвоение изучаемых музыкальных произведений и вокально-хоровых знаний; обогащение опыта учебно-творческой музыкальной деятельности.
6. "Волшебная ниточка": Техническая программа, направленная на развитие моторики и ремесленных способностей. Прививает любовь в работе руками, развивает умение конструировать, дизайнерские способности, концентрацию внимания
Цель программы:
привить любовь к работе руками, развить умение конструировать, сформировать дизайнерские способности, способствует концентрации внимания
7. "Кроссфит для детей" – функциональный тип тренинга, развивающий силу, выносливость, гибкость и координацию. Это высокоинтенсивная тренировка различных групп мышц (иногда одновременно нескольких), которая направлена на развитие не только мускулатуры спортсмена, но и тренировки сердечной мышцы, дыхательной системы и общей выносливости организма. Система тренировок Кроссфит содержит большое количество вариаций одних и тех же упражнений. Поэтому их можно комбинировать в различную группу и применять различные весовые нагрузки. Интенсивность тренировок также подбирается индивидуально.
Цели программы:
развитие мотивации к систематическим занятиям физической культурой; оздоровление обучающихся путём повышения их физической подготовленности. -обучение основам техники различных видов двигательной деятельности (бег, прыжки и др).
8. Программа «Краеведение. История Самарского края» рассказывает о значимых событиях в истории родного края, что способствует воспитанию патриотического отношения к Родине.
Цели программы:
формирование у обучающихся представление о территории и истории края, умение структурировать информацию и создавать исследовательские материалы.
9. Научное сообщество "Фемида". Курс направлен на формирование представлений о научной деятельности, знакомство с терминологией, этапами работы над исследованием.
Цели программы: создание условий для личностного развития детей, повышения их образовательного и общекультурного уровня. Развивающая цель: повышение общекультурного уровня детей. Обучающая цель: знание основ исследовательской деятельности.
10. "Художественная студия". Говоря о преподавании художественного искусства можно выделить одну главную цель – это воспитание творческой личности. О каком бы творчестве ни шла речь, оно даёт возможность наиболее полно раскрываться детской фантазии.
Задача учителя заключается в умении организовать гармоничное соединение игровой формы урока и учёбы по содержанию.
Цель ученика – решение творческой задачи.
11. "Юный журналист". В программе рассматриваются общие закономерности функционирования журналистики как социального института. Его задачи - сбор, отбор, компоновка, интерпретация и распространение массовой информации, рассчитанной на разные слои аудитории с учетом социальной позиции каждого СМИ. Конечной целью деятельности этого института является информационное обеспечение демократического развития общества через достижение информированности граждан.
Цель программы: развивать коммуникативные и творческие способности обучающихся; сформировать умения создавать тексты различных публицистических жанров; воспитывать потребность в устных и письменных публицистических текстах.
12. «Кулинария и культура быта» - формирование знаний, умений и навыков в области социальной этики, воспитание уважения личности, заботы в первую очередь о родных и близких людях, восстановление и упрочение семейных и национальных традиций. Дети получают представление о значении питания для человека, составе пищи, о правильной обработке продуктов. Они приобретают элементарные навыки приготовления различных блюд, их оформления, сервировки стола и поведения за столом; навыки ухода за жилищем, предметами быта, одеждой и т.д.
Цели программы:
развивать способность к работе с бытовыми электроприборами, планировать и оформлять интерьер комнаты, проводить уборку квартиры, ухаживать за одеждой и обувью, соблюдать гигиену, проектировать и изготавливать полезные изделия.
13. "Футбол". В ряду наиболее эффективных средств физкультурно-оздоровительной работы со школьниками во внеурочное время футбол занимает видное место. И это не случайно. В первую очередь, эта игра неприхотлива. В футбол можно играть не только в школьном спортивном зале, но и на баскетбольной площадке или в хоккейной «коробке». Практически можно с успехом использовать любое ровное место. Однако, несмотря на свою простоту, эта игра обладает рядом интереснейших особенностей, делающих ее особенно привлекательной именно для школьников. Во-первых, здесь каждый игрок чаще соприкасается с мячом и участвует в общих игровых действиях; во-вторых, в футболе забивается довольно много голов.
Цели программы:
приобретение учащимися необходимых знаний, умений, навыков для самостоятельного использования физических упражнений, закаливающих средств и гигиенических требований с целью поддержания высокой работоспособности во всех периодах жизни.
14. "Юнармеец". Программа направлена на дальнейшее формирование патриотического сознания подростков и является одной из основ их духовно-нравственного развития.
Цель программы: совершенствование гражданского и патриотического воспитания подростков и повышение престижа службы в Российских Вооруженных Силах.
15. Гандбол — командная игра, в которой каждый игрок согласовывает свои действия с действиями партнеров. Различные функции игроков обязывают их постоянно взаимодействовать друг с другом для достижения общей цели. Эта особенность имеет большое значение для воспитания дружбы и товарищества, привычки подчинять свои действия интересам коллектива.
Цель программы:
Создание условий для развития физических качеств, личностных качеств, овладения способами оздоровления и укрепления организма учащихся посредством занятий гандболом.
16. "Школьный театр". Театр играет огромную роль в нравственном и эстетическом воспитании школьников. Занятия в театральном кружке развивают у детей фантазию, память, мышление, артистические способности, знакомят с множеством сказок и литературных произведений способствуют развитию общительности, коммуникабельности, развивают моторику рук и пальцев ребёнка, двигательную активность.
Цели программы:
обучить каждого ребёнка осмысленной интонационной выразительной речи и чтению и превратить эти навыки в норму общения; развить познавательные и творческие способности учащихся через искусство художественного слова, театрализацию, концертную деятельность.
17. Программа «Молодые голоса» - это механизм, который определяет содержание обучения вокалу школьников, методы работы учителя по формированию и развитию вокальных умений и навыков. Новизна программа в первую очередь в том, что в ней представлена структура индивидуального педагогического воздействия на формирование певческих навыков, обучающихся последовательности, сопровождающая систему практических занятий.
Цель программы:
наиболее полно реализовать творческий потенциал ребенка, способствовать развитию целого комплекса умений, совершенствованию певческих навыков, помочь реализовать потребность в общении.
Копии дополнительных общеобразовательных программ структурного подразделения «Витязь»:
- Рабочая программа по баскетболу (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа по гандболу (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа по волейболу (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа по футболу (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа по чирлидингу (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа по кроссфиту (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа юный журналист (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа юнармеец (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа "Правила дорожного движения (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа "Кулинария и культура быта" (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа "Волшебная ниточка" (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа "Студия эстетического воспитания (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа "Художественная студия" (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа "Школьный театр" (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа "Молодые голоса" (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа научное общество «Фемида» (Электронный документ.pdf)
- Рабочая программа "Краеведение. История Самарского края" (Электронный документ.pdf)
Методические и иные документы, разработанные ОО: разработаны не были.
Электронные документы, размещенные на странице в формате .PDF, содержат текстовый слой.